当前位置: 首页 >> 平安校园 >> 安全宣传
天津市瑞景中学2018年防汛工作
时间: 2018-06-19

天津市瑞景中学2018年防汛工作 

    按照市教委关于转发《市防办关于2018年上汛的通知》的通知的要求,及时、有序、高效地开展防汛抢险工作,确保学校财产和师生人身安全,最大限度地减轻汛期洪灾危害,进一步加强组织领导,落实防汛责任;加强值班值守,确保值班人员24小时通讯畅通,遇有紧急情况随时上报,确保各项防汛工作落到实处。

  一、指导思想 
  以科学发展观为指导,坚持人民生命高于一切,以保障师生安全和减轻财产损失为目标,建立校长负责制,按照统一指挥、高效应对原则,在教委的统一部署下,组织开展防汛救灾工作,确保我校安全渡汛。 
  二、组织机构 
  (一)防汛抢险工作领导小组  
  组 长:马朝辉  陈瑞彬 
  副组长: 黄会来  窦  新 
  成 员:李根堂 王  萌 廉  杰 于雪梅 张 力 周学红 
  (二)主要职责 
  1、加强领导,强化工作职责,加强对防洪抗汛工作的研究,完善各项应急预案制度和制定各项应对措施。 
  2、充分利用各种渠道进行防洪抗汛知识的宣传教育,指导全校师生开展防洪抗汛中的自救和互救训练,不断提高师生防洪抗汛意识和基本技能。 
  3、认真做好各项物资保障,使之始终保持良好的戒备状态。 
  4、指挥和组织师生进行防洪抗汛,把损失降到最低点。 
  (三)具体分工 
  陈瑞彬书记:负责指导督查汛期学校安全工作。 
  马朝辉校长:负责汛期学校整体安全工作。   
  窦新副校长:主管汛期学校安全工作。 
  黄会来副校长:主管汛期在校师生的安全教育工作。 
  李根堂主任:负责汛期学校办公室安全工作及与上级部门的沟通。 
  廉 杰主任:负责汛期学校安全及后勤物资保障工作。 
  苏 驰主任;负责汛期学校住宿生安全工作
  邹育贤主任:负责汛期学校在校师生的安全教育工作。 
  张 力主任 :负责救护及带领抢险队队员进行抢险工作。 
  三、工作机构 
  1、宣传报道组: 
  组 长:高东红  
  成 员:杨 倩 刘 颖 穆祥宇
  职 责:负责组织开展防洪抗汛宣传、发布防灾信息等工作。 
  2、抢险救护组: 
  组 长:廉 杰  
  成 员:乔春梅 陈 蕊等 
  负责险情来临时现场抢险救人、协助维持秩序等工作。   
  3、秩序维持组: 
  组 长: 张力
  成 员:全体保安队员 
  职责:负责险情来临时现场维持秩序,道路畅通。 
  4、物资保障组: 
  组 长:邢建文 
  成 员: 食堂全体人员 
  职责:负责防洪抗汛所需的各种物资准备和供给等工作。 
  四、防洪抗汛的准备 
  1、接到上级指示或通知后,启动防汛抢险应急预案,领导小组立即进入临战状态,全面组织各项防汛抢险工作,随时准备执行防汛抢险任务。集合地点:学校操场。 
  2、组织人员对学校建筑物进行全面检查,封闭危险场所,停止各项室内大型活动。 
  3、加强对有毒有害物品、供电和重要部位的防护,保证防汛抢险的顺利进行。 
  4、加强对师生进行防汛抢险的宣传教育,并切实做好思想稳定工作。 
  5、加强值班值勤工作,保持通讯畅通,及时掌握全校情况,全力维护正常的教学和生活秩序。 
  6、按有关要求组织好救灾物资及抢险工作。 
  五、防汛抢险的应急措施 
  1、接到学校发出的紧急警报后,各级领导小组迅速组织抢险救灾工作。 
  2、接到学校发出的紧急警报后,各班须立即停课,并组织师生有序撤退到安全地带(学校操场)。 
  3、迅速关闭、切断输电(除应急照明系统外)和各种明火,防止洪水后滋生其他危害。 
  4、迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤受困人员进行转移和安置。 
  5、加强对重要设备、物品的保护和值班巡逻,防止各类犯罪活动。 
  6、迅速了解和掌握系统受灾情况,及时汇总上报。 
  7、值班人员加强巡逻,发现问题及时向校长汇报。当日带班领导为第一责任人。
  8、防汛期间,所有人员保持电话24小时畅通。在接到通知后迅速到达集合地点。
  六、其他要求 
  1、高度重视防汛抢险工作,要以对学校财产和师生员工生命安全高度负责的态度落实各项防汛抢险措施。防汛抢险期间,领导无特殊情况不许离开,当班行政须每天24小时全天候值班,通讯工具畅通。 
  2、在防汛抢险应急行动中,各部门要密切配合,服从命令,听从指挥,确保政令畅通和各项工作落实,违者责任自负。

天津市瑞景中学防汛领导小组
 天津市瑞景中学防汛抢险队 
  队 长:马朝辉 
  副队长: 陈瑞彬 

     队 员  ; 李根堂  王 蒙  程双喜  廉 杰  魏 兵 邹玉贤  王全红 张文成 张 力  翟志新  苏 驰  穆祥宇  井家深 肖劲松 赵 磊  潘 何  黄 涛  李新刚    峰  邹积义  于 波  张 冰 丁一航  韩 勇 江宁文

  天津市瑞景中学

                                                          20186