当前位置: 首页 >> 平安校园 >> 安全宣传
2018年“安全生产月”和 “安全生产万里行”活动方案
时间: 2018-06-06

中共天津市委教育工作委员会

天津市教育委员

津教委安函〔201820

关于印发《教育系统2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

各高等学校,各区教育局,各直属单位:

为切实加强教育系统安全生产工作,坚决预防和遏制重特大安全事故发生,维护全系统安全形势持续稳定向好。按照教育部和市安委会统一部署安排,市教育两委决定于6月份在教育系统开展安全生产宣教活动,现将《教育系统2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

2018528


教育系统2018年“安全生产月”和

“安全生产万里行”活动方案

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和教育部、市委市政府关于加强安全生产工作的决策部署,在教育系统大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,全面提高师生安全素质和应急知识,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和遏制安全事故发生,根据《教育部办公厅关于开展2018年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函〔201869号)和《市安委会办公室关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动的通知》(津安办〔201819号)文件要求,结合教育系统实际,特制订此方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,以提高广大师生自我防范和自救互救能力为目标,通过开展政治性、专业性、文艺性、新闻性相结合的宣传教育活动,切实推动安全文化进学校,着力提升师生应急意识和安全素质,有效防范和遏制校园安全事故发生,坚决维护教育系统安全形势持续稳定向好。

二、主要内容

“安全生产月”宣传教育活动于20186月在我市教育系统全面开展。

(一)开展安全生产月启动仪式和安全生产宣传咨询日活动。61日,市安委会办公室在东丽区安全教育实践体验基地举行“安全生产月”启动仪式,通过发起倡议、组织参观、体验教育等形式,拉开全市“安全生产月”活动序幕。教育系统各单位要结合实际情况在61日当天通过多种形式启动本单位2018年安全生产月活动616当天,各单位要组织开展安全生产宣传咨询日活动,要充分发挥学生社团和平安志愿者的作用,通过在学校内设置展台、发放宣传品等形式,宣传安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,为广大师生提供学校安全生产规章制度和校园安全常识咨询服务。

(二)开展重点领域安全生产专项整治行动。各单位要结合前期市教育两委下发的有关文件要求,继续深化电气火灾综合治理等专项工作,切实加强人员密集场所、高层建筑、校办企业及其他消防重点部位的消防隐患排查及安全管理工作,提高发现和消除电气火灾隐患的能力。持续开展危险化学品安全专项治理,全面彻底摸清本单位危险化学品底数,建立台账,认真辨识安全风险点,重点加强对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的管理工作,形成工作闭环。加强电动自行车消防安全综合治理工作,加大日常消防检查和宣传提示,下大力气从根本上解决电动自行车“进楼入户”“人车同屋”等问题,规范电动车充电设施和场所,斩断火灾发生的“链条”。

(三)开展应急演练活动。各单位要按照学校安全管理工作“两个标准化”(高校和中小学、幼儿园)相关要求,参照《高等学校消防安全管理规定》《中小学幼儿园应急疏散演练指南》等文件,开展多部门协调配合的安全应急演练活动,通过演练优化应急预案,完善应急准备。要加强演练的针对性和科学性,防止在演练中发生安全事故。

(四)开展事故警示教育活动。各单位要进一步强化“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,围绕重点领域、重要时间节点、关键薄弱环节,结合实际情况重点剖析预防溺水、交通安全、校车安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校园安全典型事故案例,组织师生观看相关安全警示教育片,以案为鉴,抓住重点进行反思讨论,做到举一反三,警钟长鸣。

(五)积极参加市安委会组织的“安全生产月”系列活动。各单位要积极主动参与市安委会办公室组织举办的“守护生命”网络知识竞赛、第三届“安全在我心中”演讲比赛、以“生命至上、安全发展”为主题的安全歌曲大赛和摄影等活动,并在上述活动基础上结合单位实际情况组织开展形式多样内容丰富的安全宣传活动,确保安全文化宣教进校园活动在教育系统生动开展,做出实效。

三、工作要求

(一)高度重视。各单位要强化“四个意识”,精心组织此次“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,要加强组织领导,专题研究部署、细化活动方案、明确工作责任,形成多部门合作、有关部门协同参与的工作机制。要牢固树立“安全第一”的思想,针对大型群众性活动制定安保工作方案和突发事件应急预案,妥善处理好各类突发事件和异常情况,全力确保活动安全有序进行。

(二)加强宣传。“安全生产月”期间,各单位要充分发挥学校媒体资源优势,利用“两微一端”等媒体平台,集中宣传报道“安全生产月”活动开展情况。要注意总结学校安全生产工作中的典型事例和特色经验,围绕主题活动推送新闻信息,形成良好的安全生产舆论氛围,扎实推进安全文化宣教进校园工作。

(三)注重实效。各单位要紧紧围绕活动主题,坚持贴近实际、贴近基层、贴近师生,推动安全生产工作在教育系统往深里走、往实里走、往师生心里走。通过活动的开展,切实提升师生的安全意识、应急意识和安全素质,推动安全生产工作在教育系统向纵深发展,共同维护全系统安全形势持续稳定向好。

请各单位于75日前报送“安全生产月”活动总结(电子版)和活动期间的影像资料(视频分辨率大于1280像素*720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS;照片分辨率不低于1920*1080像素,格式为JPGPNGPSD)。

联系方式:8321516783215166(传真)。

电子邮箱:eduaqgzc@163.com

附件:“安全生产月”活动宣传标语

附件

“安全生产月”活动宣传标语

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动